[自动化]馨香一瓣,聆听其无变迁的隽永——访我院十佳大学生刘璐
2016-06-03 20:39

【人物简介】刘璐,女,吉林省长春市人,中共预备党员。大一时竞选为班级团支书,学生会女干部干事并荣获优秀学生三等奖学金以及优秀学生干部、社会工作奖学金等;大二时担任学生会女工部部长,自动145班副代班,获得优秀学生等多项奖学金;大三时成为自动158班正代班并获得国家励志奖学金、优秀学生一等奖学金等。除此之外,在控制科技创新大赛中获得一等奖,“固纬杯”双足机器人获一等奖以及廉政文化书法摄影各方面均表现出色。

如果说大学是一部青春记忆录,那么它就是那最美时光的扉页;如果说大学是一种最无悔的付出,那么在时光尽头的那一刻便成为永恒;如果说大学是一秒钟的绽放,那么就将此镌刻于每个人的内心深处。在选择方向前,要有一张真诚坚定的面孔;选择后,要有一颗不抛弃不放弃的心。意指大学乃至今后的你,都要在一件事上笃定信念,带着那份从容,感激生活予以我们的希望。

似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵

刘璐在大一期间担任的是团支书一职,她告诉我们在工作期间曾经遇到过许多困难,例如每次开团活时总有少部分人不参与,但是她总能积极调解,私下里找这部分同学沟通,有效地解决问题。她在工作时坚持全心全意为同学服务,以提高同学们的综合素质和思想建设为目的,并配合班委把班级工作做好、做细、做精。交谈中,我们发现她性格平淡却又不失个性,这或许是她能出色完成学校组织的项目,融入各项活动的原因。在担任职务的同时,刘璐也能够与老师同学良好相处,并尽自己的能力帮助身边的人,这是令她感到满足的地方。诚如她的做人方式一样:“以最卑微的面孔出现,做一些最无愧本心的事情。”最让我们印象深刻的是她很好地找出了学习与工作间的平衡点,除了能够很好地完成团支书工作外,成绩也是一马当先,多次获得过多次奖学金。刘璐正是这样一个人,以拳拳之心为班级同学服务,同时也在做着最好的自己。

始是新梦腾飞地,新晨雨露日光照

当问到刘璐为何选择女工部时,她坦言大学里就要对自己感兴趣的方面付出一份拼搏。那细心严谨,平易开朗的性格,或许正是印证这样选择的内在基础。对于学生会这个大家庭,刘璐认为每个部门都是平等相互协作的,成为部长的她会用自己的想法与做事风格来表现自己的初衷,感谢自动化分团委学生会给每个积极向上的人一个展现自我的舞台,与此同时,为同学们服务是义不容辞的责任。进入大二的她成为自动145班的副代班,这一学生工作的开展更加凸显她的责任心以及青春向上的生活态度。在这一过程中,班级的各项工作她均积极参与:晚上和同学们一起上自习解决班级问题;辩论赛时积极参与讨论给出自己的建议;篮球赛时帮班级呐喊助威。这时的她不仅是学姐照顾班级同学更是这个集体里必不可少的一份子。当同学们对哪方面有疑惑时,无论时间是否充裕,总是将班级的事情放在前面,关心询问并耐心的给出解答。“千里之行始于足下”,正是因为这样无悔的付出,并在平时多向学长学姐谦虚的请教,在经历过大一班级锻炼的她,用实际行动证明了副代班的责任。问及当时为何会选择竞选代班时,刘璐表明在自己代班的感触下,看到自己所带的班级取得荣誉是一种对自己工作的肯定与前进的动力;看到与自己合作的学长对工作认真严谨的态度;感受到在大学这个金色年华里遇见最美最真的他们,是一种无形中的陪伴,时光在他们的渲染下变得隽永与珍贵。在工作方面的她受到大家的肯定,在大二下学期以优异的学生工作成绩单获得预备党员的资格。党员的基本信念便是为大家服务,经历过这两年磨砺的她更加深谙其宗旨,始终以集体利益大于个人利益为原则,为同学们着想服务,并在此过程中收获了属于自己的希望之花。在大学二年级的她正通过这些珍贵的经历一步步成长,相信在曦阳的哺育下定会绽放地更加光彩夺目!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

刘璐在大三时成为了自动158班的正代,亲民、热情、认真是她做好代班工作的三个优秀品质。虽然大三课程繁重,但她仍会抽出时间来158班了解同学们的学习情况,帮助同学们解决学习和生活上的困难。刘璐还和我们谈论了她近期的计划,告诉我们她正在准备四月份开始的中广核招聘。在谈到毕业还是考研的问题时学姐给出了一些建议,她表明如何在两者之间做出选择看的是自己的能力,只有充分认清自己的实力,才能做出不会让自己后悔的选择。采访过程中,我们感觉到她的话句句在理,字字珠玑,颇让人受益良多。或许,在东北电力大学学习三年已经让刘璐从当初的那个青涩的女孩变成了如今成熟干练的女性,这种成长应该是我们要向她学习的地方。

对刘璐的采访很快就接近了尾声,采访过程中她给我们留下了积极进取、工作态度认真、塌实肯干、责任心强的形象,同时她注重工作效率,个性独立、性格开朗、做事果断有主见、时间观念强。最重要的是,她能仔细认真的做好每一件小事,并且从中得到启发。在谈到对学弟学妹有何建议时,她希望我们将学习放在第一位,并能发展一门特长,珍惜这个金色年华,不要给自己的大学生活留下遗憾。刘璐将严谨和奋斗作为自己的人生箴言,将求实和真诚铺成走向未来的康庄大道,相信她一定会乘风笑看花开花落,裁出叶绿的枝头!(撰稿人 郑兆晖、李雨婷/审稿人 李国佳)

记者团成员采访十佳大学生刘璐