[能动]心中有阳光,脚下有力量,青春当自强 ——访“国家奖学金”获得者建环143班梁云
2016-11-08 15:31

个人简介

梁云出生在河北省定州市的一个农村低保家庭,母亲因患有脊髓灰质炎致使身体残疾,让原本就入不敷出的家庭更加拮据,命运给她一个比别人低的起点,然而她并没有退缩,开始尝试着支撑这个家。生活的艰苦造就了她坚强的性格,提高了应对困难的能力,让她变得更加自强。大学期间一直担任班级心理委员一职,在班级中,她积极为同学服务,开展有特色的心理主题班会,被评为“优秀学生干部”。在学习上,积极进取,勤学好问,成绩名列前茅,曾获得国家励志奖学金等多项奖学金。在“大众创业,万众创新”的时代背景下,她积极参加科技竞赛,有4项国家发明专利,把所学专业知识应用到实际,增强实际操作和创新能力,诠释着巾帼不让须眉,展现了当代大学生在创新创业新时代的使命与担当!生活中,发扬雷锋精神,多次组织和参与志愿服务活动,如吉林市龙潭山公园义务清洁活动、夕阳福敬老院慰问活动、吉林市火车站引导服务等,并带动身边的同学多次为经济困难学生的学生捐款,她用实际行动,弘扬中华民族的传统美德。

专业学习的道路上,她笃志好学、力争上游

梁云告诉我们:“作为一名大学生,应始终以学业为重。在不断丰富自己的课外活动的同时,始终将学习放在首要位置,平时多看书,积极地探讨学术问题。”由于她在学习上,认真刻苦,勤奋踏实,专业成绩一直名列前茅。现已通过全国大学生英语四级、全国计算机二级等级C语言程序设计考试,并且取得了优异的成绩。她曾荣获国家励志奖学金,辽宁省电力公司助学金(自强),优秀学生一等奖学金等,她凭借专业第二、综测第二被学校授予“优秀学生”荣誉称号。

科技探索的道路上,她术业专攻,执着追求

当被问及为什么会如此的专注于科创比赛的时候,梁云说:“我自幼就对科学十分感兴趣,自己动手参与科技创新的念头一直在我心中萦绕,值此‘大众创业,万众创新’的时代背景下,我意识到我的梦想终于可以变为现实。于是我大力响应国家和学校的号召,积极参加各种创新创业竞赛,带领同学组建团队,把所学专业知识应用到实际。”

2015年5月她带领自己的团队参加东北电力大学第一届空调制冷竞赛,空调制冷是她所学专业的一个重点研究方向,由于还没有接触专业课,又缺乏经验,他的团队努力克服困难,在很短时间内学完有关专业知识,查阅各种文献,虚心向老师请教,最终提出新的创意方案,顺利完成比赛,并荣获三等奖。

她现有4项国家发明专利,具体如下:

(1)发明名称:一种空气源热泵系统的除霜控制装置及其方法(专利(申请)号:201610670377.7,国家知识产权局已受理)

(2)发明名称:一种空气源热泵系统及其除霜控制方法(专利(申请)号:201610674180.0,国家知识产权局已受理)

(3)发明名称:翅片管式换热器(专利(申请)号:201610670376.2,国家知识产权局已受理)

(4)发明名称:带太阳能集热功能的翅片管结构(专利(申请)号:201610670334.9,国家知识产权局已受理)。

现正在参与的科研项目(作为主要参与人):项目类别:2016年吉林省重大科技招标专项,项目名称:“太阳能与空气双热源复合热泵高效供热关键技术研究”,项目编号:20160203007SF,项目经费:80万,项目负责人:邱国栋(副教授)

她还曾获东北电力大学第二届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、东北电力大学第一届单片机大赛三等奖

执着奉献的道路上,她与爱相伴,携梦同行

在其成长的路上,受到过很多亲朋好友的帮助,让其更懂得感恩与奉献。她从大一开始,每学年组织班级同学前往夕阳福敬老院看望老人,带去精心为他们挑选的食品,陪老人聊天散步,将热腾腾的饺子送到老人的手上,老人们脸上都露出了幸福的笑容,让原本孤独的老人得到了精神上的慰藉;学习雷锋精神活动志愿服务中,他带领全班同学冒着寒风到吉林市龙潭山公园清扫垃圾,得到了游客和管理人员的赞赏;春运来临,她放弃自己的休息时间,带领班级志愿者到吉林市火车站进行义务引导服务,用流利的英语帮助一对外国夫妇顺利乘车,受到车站工作人员的赞许;空调制冷大赛志愿服务中,她帮助老师选购比赛材料,接待参赛人员,组织观众入场,打扫卫生等,为大赛的顺利进行贡献了自己的一份力量;当同学住院急需医药费时,她曾动员班级同学捐款,及时帮助同学走出困境。除此之外,她还带领身边同学参加“康宝莱全国大学生迷你马拉松荧光公益跑活动,在奔跑中表达对山区孩子的一份爱。梁云告诉我们:“一次次的奉献是对善的践行,对爱的坚守,艰难困苦,玉汝于成,贫困亦是财富,不断鞭策我前行。”

追求卓越的道路上,她超越自我,成就自我

勇于承担,勇于付出,勇于改变,抓住每分每秒,全力以赴。进入大学后,她一直超越自我,2015的暑假,她曾去位于北京市的“中国建筑第二工程局”实习工作,工作认真细致,将工作努力做到最好,受到了单位领导的好评。在参加吉林省高校就业拓展培训中,她认真学习,积极主动,表现良好,被评为优秀学员。在周末,她成为一名家教,学生成绩得到显著提高,赢得了家长的赞赏。在参与校内的教学实践活动中,她表现出色,荣获《中国近代史实践教学活动》三等奖。

“心中有阳光,脚下有力量,青春当自强”,这就是梁云,一个积极向上,坚持用行动诠释爱与奉献的平凡大学生,一名不断进取、执着追求,将挥洒的汗水献给他人的学生干部,一位充满信心、立志服务社会、爱党爱国的优秀青年。(撰稿人 马志远/审稿人 刘兴旺)