站点首页 | 组织机构 | 学生思想教育 | 学生事务管理 | 学生资助中心 | 生活区学办 | 心理咨询中心 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学生思想教育>>一路“友”你>>正文
在大学学会科学规划和管理自我,将会让你受益终生!
2021-04-05 16:54  

卷首语

“一路“友”你,东电校友话成长”是学生工作部向学院征集毕业校友为在校学生讲述成长经验的栏目,这些走入工作岗位的优秀学长、学姐,和我们一样年轻一样朝气蓬勃。因为有了一定的人生阅历,他们对从前的学习和当前的岗位有着更加直观的体会和感悟。通过他们在学习建议、工作体验、奋斗故事等方面的分享交流,能够激发在校的你们对于学习和奋斗的情感共鸣,也更能让同学们明晰未来方向,做好人生规划。

亲爱的学弟学妹们:

大家好!

我是东北电力大学经济管理学院管理951班的宋显国。非常感谢母校能给我这样一次难得的机会与学弟学妹们分享交流。

时光飞逝,转眼间,我已离开母校20余年。2019年有幸重归母校参加70周年华诞盛典,与老师和同学们一起度过了一个难忘的周末,让我再次重温了美好的大学时光。

四年的学习生涯,非常感谢学校和老师对我的指导和帮助,为我日后的工作和生活打下坚实的基础。下面,我将我个人的大学生活和工作上的经历感悟进行了简单的整理,希望能够给学弟学妹们在日后的学习和生活中带来启示与帮助。

聚焦自己的“主航道”,在主航道中提升和锻炼自己的能力

所谓博观约取,厚积薄发。大学期间的主航道便是自己学业、能力和素质的积累,这些会为我们将来的人生打下坚实的基础。在大学期间,首先要树立标杆意识多跟优秀的人学习。例如对待每一件事情的思想,看待问题的角度,走向优秀的方法,追求完美精益求精的品质或者对时间的高效利用等等,找到自己与别人的GAP差距,努力补齐,并尝试去走近他们,和他们一起成长,一起卓越。

https://mp.weixin.qq.com/s/EOmLA4mT-1wV-ALXu-oN6A

https://mp.weixin.qq.com/s/dlqWKl9p2lD3ig-J9v3b_Q

https://mp.weixin.qq.com/s/O5lhPrUN7FfUVoSY2jt_KQ

里面都是同学们身边的优秀先进典型,来看看吧!

其次要树立规划和目标意识,并为之努力奋斗。我们可以把目标分解到每个学期、每个月、每周、每天,甚至是每天具体的时间,同时实时地调整自己的规划和目标。在过程中,要有执行力,不断坚持,要在不断地达成目标中获得成就感和建立信心,甚至超越目标。虽然这个过程中我们会面对各种困难和挑战,但是如果我们最终克服了这些难题、达成了目标,我们就会获得成就感和满足感。即便没有达成目标,努力了也不留有遗憾,毕竟没有人能随随便便的成功。

要想更加科学的做好规划,创业就业课一定要学好!

最后要总结意识,这种能力、素质和经验是公司希望看到的、同时也是自己将来更好发展的基石,是需要在一件件小事中积累和磨炼的。在学校里,我们要学会多思考,多总结,多记录,并跟老师和同学们多进行交流,训练自己的思考深度,训练自己得出独特观点的能力,我们同时还要根据自己的兴趣爱好和行业、公司对岗位的要求来审视自己,找到自己的努力方向,并进行公共能力+专业能力的积累,这样才是获得竞争力的制胜法宝。

坚持锻炼保持良好的身体素质和一颗强大的内心

提升身体素质,保持强大内心。在大学期间,我建议同学们都要找到一项自己喜欢并能坚持下去的体育项目。拿我个人来说,我很喜欢打篮球,并且这么多年一直都在坚持打球,多年的运动锻炼使我自身的身体素质得到了极大的提升。良好的身体素质是干好各项工作的前提和保障,那么该如何坚持下去呢?

关键要有自律意识,从合理膳食到合理作息,同时还需要一颗强大的内心。大家都期望成功,但是成功的过程中一定会有失败和挫折,塞翁失马、焉知非福,我们只有胜不骄败不馁,做好平时,才能到达成功的彼岸,才能坦然地接受结果的好与坏。给同学们推荐一本书《坚毅的力量》,从这本书中,我们可以学到,要勇于进行自我批判,自我批判才能让自己更强大,才能及时地从自己的觉察中主动发现不足并加以改进。但是这些都是要在具体的事情中进行承载和实践的,坚持下去才会让自己变得更加自信、成熟和稳重。

做好自己的时间管理,既减少时间的碎片化,又要利用好碎片化时间

规划时间管理,提升个人效率。随着当前行业数字化、移动互联网的迅速发展,我们的学习资源和途径非常多,整个过程也逐渐扁平化,可以说是随时、随地、随需的学习,我们一定要合理地利用这些优势。

一方面,要减少时间的碎片化。我们可以设立一个免打扰模式,给自己留出一定的时间,专注投入到学习和课题中去,这样才能静下心来学习、分析和研究。而不要被各种社交网络、游戏、短视频等充斥,这样反而静不下心来学习。

另一方面,要合理利用好碎片化时间。时间就像海绵一样,挤一挤总是会有的,我们可以把很多事情利用碎片时间完成,极大地提高时间的利用率,比如每天利用排队或者等待的时间,看一篇跟自己专业领域的扩展知识等。

https://mp.weixin.qq.com/s/TqqF5MQP2h6VQVY9_RV0Hw

高效的时间管理,让你事半功倍!

保持好奇心,充满激情,要敢于提出问题,积极地去寻找问题的解决方法,并创造性的解决问题

保持激情心态,积极面对问题。要学会在自己的专业方向领域有意识地培养和提升自己看方向、关注行业趋势、客户要求、行业TOP公司、科研最新动向,洞察和分析的能力。要尝试把不确定性变为确定性,同时做好过程的确定性来应对减少结果的不确定性。这其实就是将复杂的事情和问题通过系统的思维加上专业的能力,层层地拨开,并且理清楚,变为一个个可实现可完成可度量的小任务。

要开拓自己的思路,在已有的基础上通过自己的钻研和努力,创新创造性地改进和解决问题。这些能力其实都是在大学的学习、课题、实践、论文中可以去锻炼和提升的。学校安排的一些课题、研究或实践等,不要仅仅去满足作业交差的要求,而是要当做提升自己能力的实践。我记得当时在做课题和毕业设计的时候,我们就在认认真真地调查和分析,系统地设计、编程和调试,最终完成了论文。在这个过程中我们就发现和找到了很多问题,并积极地寻找解决问题的方法,最后针对性地逐个突破和解决。这一点为我后来的工作打下了基础,也建立了信心。

最后希望学弟学妹们把握好宝贵的大学时光,聚焦自己的主航道,把握当下,仰望星空,脚踏实地,不负韶华,绽放青春,将来的你会感谢现在奋斗的你!

供稿:经济管理学院

个人简介:

宋显国,男,现任华为公司部长。具有带领团队产品创新预研、开发、验证、商用交付等全生命周期的成功经历。获公司金牌奖、研发能力奖、总裁嘉奖、质量奖等20余项奖项,荣获华为大学19年度金牌讲师,3次成研所十佳优秀讲师。

关闭窗口


学工部信息
 就医理赔 
 捐资助学 
 文件下载 
 部长信箱 
 大学生入伍 
学工简报
吴迪:观看校长奖学金答辩,...
王天武:大学生自律修炼指南...
陈佳:@2021级新同学,成长路...
关博文:前路漫漫亦灿灿——...
赵成旭:让青春在军旗下,光...
刘杰:勇敢地喜欢自己,真诚...
刘佳欣:星河灿烂,后会有期 ...
学工君:年轻人其实不想喝鸡...
丁宝才:奔赴我们的星辰大海 ...
马书生:寒门博士逆天改命—...

东北电力大学  地址:东北电力大学
电话:64807387  邮编:132012