榜样力量 | 2023年吉林省优秀大学生——电自2017杨明桢
2024-04-27 13:13

杨明桢,女,汉族,2002年8月生,中共党员,东北电力大学电气工程学院电气工程及其自动化专业20级学生。现任电自2017班团支书,曾任校2020级“学习筑梦班”团支部书记、21级和22级理科实验班代理班长。现已推免至东南大学电气工程学院直接攻读博士学位。

学业上严于律己

入学后,她始终把课程学习作为主责主业,前三年综测排名前5%,在兼任学生干部、担任多项科研竞赛负责人等多重任务的压力下,积极探索属于自己的学习方法,将每天的学习任务分解规划,先主后次,劳逸结合,达到了在有限的时间和精力中高效学习的效果。正所谓,鱼和熊掌很难兼得,大三下学期是推荐保送研究生的关键时期,也是疫情结束恢复线下的第一个学期,处在保研边缘的她,毅然选择咬住绩点,暂时放下所有竞赛,奋起直追,最终在那一学期取得专业综测双第一,并成功取得了同济大学和东南大学的优秀营员。

科研上勇于创新

在竞赛方面,她积极参与各项竞赛,并取得了优异成绩。作为团队负责人,带领七个不同专业的同学设计出“红牛驿站——基于新能源的基站式风光互补智能植被护理装置”,此项目先后荣获第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、“象新力杯”首届全国大学生电力设计竞赛一等奖、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛吉林赛区三等奖,并授权实用新型专利一项。在理学院的2年里,她一共参加了7次建模比赛,积累了宝贵的数学建模经验。22年夏天,她作为团队里的建模和论文手,和团队三人一起全部解决了在发射信号无人机数量尽可能少的情况下,接收无人机应如何通过测得的信号源间夹角进行定位并调整在编队中的位置的问题,并最终取得了全国二等奖的好成绩。三年来,在老师的悉心指导和个人的不懈努力下,累计获得国家级、省级、校级科技竞赛奖项20项。

学生工作上恪尽职守

作为一名党员、一名学生干部,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去是她的理想和追求。作为班级团支书,用真心服务好班级,用真情提高班级凝聚力,在中秋、端午等传统节日联合班委会组织开展特色班会,准备粽子、月饼等,在实验理201成立一周年之际,为同学们每人准备了一份手写书签的周年礼物,所在团支部连续两年获评校先进团支部。她连续两年担任实验班代理班长,充分发挥自身参加科技竞赛的经验,所带班级学生在各类竞赛中荣获国家级奖项10余项,省部级30余项,连年突破实验班科技竞赛获奖率。

社会实践中全面发展

学习和竞赛是努力的方向,但不是大学生活的全部。出生于抗美援朝英雄杨根思的家乡,时刻牢记杨根思的三不相信精神。利用寒假时间,重温了杨根思烈士纪念馆,并以此为素材录制了家乡红色人物微视频。作为校学习筑梦班的一员以及“学习筑梦班,返乡谱梦想”暑期实践团团队负责人,累计在中青校园上发表文章2篇。其团队成功进入“全国大学生暑期百强实践团队”投票环节,“镜头中的三下乡”投票环节。结合线上微课视频、榜样故事分享、志愿服务宣誓、授旗交接仪式等形式串起“行走的党课”,以沉浸式学习模式激发东电青年学子党史学习教育的创造力。

个人荣誉与奖励

曾获优秀学生一等奖学金、瑞奥520精英奖学金、社会工作奖学金、创新二等奖学金等15项奖学金,获优秀学生干部、2021年度东北电力大学优秀团干部、2020级学习筑梦班优秀学生标兵等荣誉称号5项。主持国家级大学生创新创业训练计划1项,实用新型专利授权1项。获“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛全国二等奖、第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国三等奖、全国大学生电子设计竞赛吉林赛区一等奖、“象新力杯”首届全国大学生电力设计竞赛全国一等奖、第十四届全国大学生电工数学建模竞赛全国一等奖等,国家级荣誉6项,省部级和校级荣誉各7项。