站点首页 | 组织机构 | 学生思想教育 | 学生事务管理 | 学生资助中心 | 生活区学办 | 心理咨询中心 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学生思想教育>>一路“友”你>>正文
实打实干货,快来领取学姐珍藏十五年的通“关”秘籍!
2021-04-12 16:53  

卷首语

“一路“友”你,东电校友话成长”是学生工作部向学院征集毕业校友为在校学生讲述成长经验的栏目,这些走入工作岗位的优秀学长、学姐,和我们一样年轻一样朝气蓬勃。因为有了一定的人生阅历,他们对从前的学习和当前的岗位有着更加直观的体会和感悟。通过他们在学习建议、工作体验、奋斗故事等方面的分享交流,能够激发在校的你们对于学习和奋斗的情感共鸣,也更能让同学们明晰未来方向,做好人生规划。

各位学弟学妹们,大家好!很高兴有机会跟大家交流,也借此机会对学校和学院的老师们表示感谢哦,真的太想你们了,好期待回去跟你们畅聊!

郝建荀,东北电力大学外国语学院2006学生,现任北京京能电力股份有限公司团书记。

2007年,校主持人大赛,一等奖;

2008年、2009年,校辩论赛冠军队伍成员,个人获得校最佳辩手;

2008年8月,北京奥运会志愿者(全校共7名);

2008年8月,参加全国大学生骨干培养学校(全校唯一);

2008年10月,到泰国参加 “东盟10+3”青年环境论坛;

2008年至2009年,担任校社团联合会主席(第一任女主席);

2010年,校十佳大学生。

看了上面的文字,千万不要以为,我是来“凡尔赛”的!现在不是流行“设”嘛,那大学里面,我的人设就是:

前两年——标准的“好学生”一枚

后两年——完完全全的“工作狂”一个!

今天呢,就是想用自己的经历,跟大家说一说我的大学生活,是如何一直影响我的工作和生活的。(文字多少会乏味,但全是干货)

关于学习

千万不要再被“60分万岁”欺骗了!

首先,请向那些劝你们好好学习的老师们献上膝盖!我之前任职的企业是内蒙古的一家火力发电企业,校园招聘的门槛条件——专业前20%;我现在就职的是原企业的上级公司,下属20多家电厂和能源类企业,他们在校园招聘时对专业成绩要求就更高了。就我了解到的其他央企、外企等等,条件更加苛刻。说到这,你们还会觉得60分万岁这事靠谱吗?所以,不要以为“专业成绩是敲门砖”这句话是在诓骗你们,没有好的成绩,你的简历,只能给打印店和收废品的作贡献。2013年,当我击败了全集团公司一百多名选手,甚至好多是留学英美的海归,获得了京能集团第一届青年英语大赛特等奖的时候,我最想感谢的是从小到大培养我的英语老师们,我也发出了一声最真实的感慨:我对得起大一那一年每天早上6点半,在二教小教室里面默默练习语音的付出,和那四年的学习。

其次,掌控知识和有学习能力是两码事。

进入工作岗位后,我们最大的体会就是,校园所学的知识是基础,但真的是冰山一角,要学的东西很多,我入职时,从事的是行政工作,写稿子、出公文、搞接待、办会议,妥妥的跨专业,靠学校学的知识?我又不接待歪果人儿。这个时候,就是检验二十多年养成的学习能力的时刻了,领导们通篇红色的修改意见——我一点点改进,同事们铺天盖地的公文问题——我一个个解答,股东会、工作会、表彰会等一年十几个大型会议——我一次次掌控全场,真不是因为我厉害,被逼到那份儿上,你也能行。所以说,大学的四年时光,是你们有意识的、能够主动锻炼学习能力的重要时期,中国文化的学习能增加你的底蕴,对前沿科技的学习能提高你对新鲜事物的兴趣,有意识地提高学习的效率、挑战不擅长领域的学习能拓宽你的视野,对学习的内容进行提炼和批判性的点评能涵养你的格局……希望你们在工作中需要发挥这些本领的时候,能够挥洒自如,而非后悔感慨。

关于活动

你现在所参与的一切,将在未来千倍、万倍地回报你!

从大二开始,我就进入校社团联合会,跟校团委的老师们“打”成一片,即使现在回想起来,也真的是丰富得很呀,当然,有时候会花费很多精力,不过一直到现在,无论是我的工作还是生活,都能从当年的活动参与和组织中受益。

给你千军万马当前能够毫不怯场的勇气;

给你千头万绪缠身能够冷静处理的理智;

给你千难万险来临能够担当作为的果敢;

给你千……我实在编不出来了。

总之就是你现在锻炼了,到工作中就叫“展现能力和水平”,你现在不锻炼,到工作中就只能叫“还有空间”。面对一百多名团代表作工作报告,不怕,姐是见过大场面的人,当年社联的艺术节开幕式上我可是主持人,那校礼堂站无虚席、掌声雷动……与坐在对面的集团、公司领导座谈聊天,不怕,姐当年也经常跟校团委的领导、老师们汇报工作和交流;组织一场百人竞赛、全公司的歌咏活动,不怕,类似这样的活动大学的时候我就组织了很多,轻车熟路,参加的志愿者、论坛活动中也能参与一二,几年的经历,至少让我有勇气去面对、去挑战;所以,我鼓励你们多多参与社团活动,更要尝试着担任组织者或是协助组织的角色,多一份了解和积累,万一将来哪天用上了呢,反正我用到的地方挺多的。

关于人际交往

懂得尊重和倾听,学会自省。

人际交往很宽泛,与老师的相处要多听,而且要听进去,无论是学习呀,生活呀,人家见过的学生很多,肯多跟你说几句,

真是上辈子修来的福气,要少走多少弯路呢。与同学的相处,是比较容易的,毕竟当今的社会是要靠关系网的,我可没让你们做精致的利己主义者哈,大家一起学习,一起成长,回想起来都是那么美好,

同窗之谊,就算是将来聚在一起喝个小酒,也是人生一件乐事。在和同学相处享受爱与被爱,更重要的是,要在这个过程中看清自己的性格特点,学会如何给予和索取,懂得掌握为人的度,知道在不同意他人观点和做法的时候表示尊重。在工作中,这样的困惑你们会遇到很多,多想开一些,多看淡一些,多释然一些吧,这事,得靠自己悟!说了很多,但我始终觉得,这世上没有“感同身受”,只有自己能明白当下的感觉,只是希望,以后的某一天,你们会感谢这四年大学生活,而不是回忆起来,只有虚度光阴,碌碌无为。

个人简介:

郝建荀,东北电力大学外国语学院2006级学生,现任北京京能电力股份有限公司团委书记。

关闭窗口


学工部信息
 就医理赔 
 捐资助学 
 文件下载 
 部长信箱 
 大学生入伍 
学工简报
吴迪:观看校长奖学金答辩,...
王天武:大学生自律修炼指南...
陈佳:@2021级新同学,成长路...
关博文:前路漫漫亦灿灿——...
赵成旭:让青春在军旗下,光...
刘杰:勇敢地喜欢自己,真诚...
刘佳欣:星河灿烂,后会有期 ...
学工君:年轻人其实不想喝鸡...
丁宝才:奔赴我们的星辰大海 ...
马书生:寒门博士逆天改命—...

东北电力大学  地址:东北电力大学
电话:64807387  邮编:132012